Tentang Saya

Statistik

Jumat, 23 Maret 2012

Gandaria



GANDARIA





OLEH :

NAMA        : ABULKHAIR ABDULLAH
NIM           : 70100111001
KELAS       : FARMASI A


UNIVERSITAS ISLAM NEGERI
ALAUDDIN MAKASSAR

SAMATA-GOWA
2012



Nama tanaman              :  Gandaria (Bouea macrophylla Griff.)

Nama umum                 :  Indonesia          : Gandaria, ramania, jatake
                                        Inggris               : Marian plum, maprang, gandaria
                                        Melayu              : Ramania, kundang, rembunia, setar
                                        Thailand            : Ma-praang, somprang

Klasifikasi                     :  Kingdom            : Plantae (Tumbuhan)
                                       Subkingdom       :           Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
                                       Super Divisi        :           Spermatophyta (Menghasilkan biji)
                                       Divisi                  :           Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
                                       Kelas                 :           Magnoliopsida (berkeping dua/dikotil)
                                       Sub Kelas          :           Rosidae
                                       Ordo                  :           Sapindales
                                       Famili                 :           Anacardiaceae
                                       Genus                :           Bouea
                                       Spesies              :           Bouea macrophylla Griff.

Kunci determiasi           : 68. Anacardiaceae
238b, 237b, 236b, 235b, 234b, 230b, 229b, 227b, 225b, 224b, 220b, 219b, 208b,  197b.

Morfologi :
Pohon, tinggi mencapai 27 m, kulit batang beralur coklat terang, percabangan sering kali melengkung, menyiku atau mendatar. Daun bundar telur memanjang sampai lanset atau jorong, panjang 11- 45 cm dan lebar 4 - 13 cm, berhadapan silang, tunggal, menjangat, mengkilat, tepi rata, pangkal runcing sampai membaji, ujung runcing sampai melancip. Perbungaan aksiler dan berbentuk malai, panjang 4 - 12 cm. Bunga tetramerus, kecil, cuping kelopak bundar telur melebar, daun mahkota lonjong sampai bundar telur terbalik dan berwarna kekuningan yang segera berubah menjadi coklat. Buah pelok, agak bulat, bergaris tengah 2,5 - 5 cm, kuning sampai orange, rasanya asam sampai manis dengan bau terpentin yang cukup khas. Berdasarkan rasa buah ada beberapa kultivar di Kalimantan, yaitu `Hintalu` adalah kultivar yang rasanya sangat asam, sedangkan Ramania Pipit` dan `Ramania Tembaga` adalah kultivar yang rasanya manis ( berdaging buah merah gelap). Adalah tanaman yang berasal dari kepulauan Indonesia dan Malaysia.Tanaman ini tumbuh di daerah tropis, dan banyak dibudidayakan di Sumatera dan Thailand.
Gandaria dimanfaatkan buah, daun, dan batangnya. Buah gandaria berwarna hijau saat masih muda, dan sering dikonsumsi sebagai rujak atau campuran sambal gandaria. Buah gandaria yang matang berwarna kuning, memiliki rasa kecut-manis dan dapat dimakan langsung. Daunnya digunakan sebagai lalap. Batang gandaria dapat digunakan sebagai papan.

Kandungan Kimia        :  Vitamin A & C
                                        Mineral
                                        Kalsium
                                        Fosfor

Manfaat :Gandaria merupakan buah-buahan yang dimakan segar seperti halnya mangga walaupun rasanya cukup asam. Tetapi buah Gandaria juga dapat dibuat sirup. Buah muda Gandaria adalah lebih penting khususnya untuk dibuat sambal dan asinan. Kadang-kadang daun mudanya juga dimakan segar sebagai lalapan bersama-sama dengan sambal buah gandaria. Di samping itu pohon Gandaria juga dapat dimanfaatkan sebagai pohon peneduh karena tajuknya yang rindang. Gandaria dimanfaatkan mulai dari buah, daun, hingga batangnya. Buah gandaria yang masih muda banyak dimanfaatkan sebagai rujak atau sebagai campuran pada sambal gandaria yang banyak diminati di Jawa Barat (Sunda). Buah Gandaria yang masih muda dapat pula diramu menjadi rujak Kanistren yang dipergunakan dalam upacara Tebus Wetengan pada saat wanita sunda hamil 7 bulan. Selain dibuat asinan dan sirup buah gandaria yang sudah matang juga dapat dikonsumsi (dimakan) langsung.Daun gandaria yang masih muda sering kali dimanfaatkan sebagai lalap. Sedangkan batang pohon gandaria bisa digunakan sebagai papan dan bahan bangunan lainnya.Di samping manfaat dari buah, daun, dan batang (kayu) gandaria. Pohon ini juga cocok ditanam di halaman sebagai tanaman peneduh karena memiliki tajuk yang lebat.Gandaria dimanfaatkan mulai dari buah, daun, hingga batangnya. Buah gandaria yang masih muda sering dikonsumsi sebagai rujak atau campuran sambal gandaria. Buah gandaria yang matang dapat dimakan langsung. Daun gandaria sering digunakan sebagai lalap. Sedangkan batang gandaria dapat dimanfaatkan sebagai papan dan bahan bangunan.

Tidak ada komentar: