ASAM AMINO
OLEH :
NAMA : ABULKHAIR ABDULLAH
NIM : 70100111001
KELAS : FARMASI A
UIN ALAUDDIN MAKASSAR
SAMATA-GOWA
2012
1. Apa itu zwitterionik?
Asam amino memiliki gugus aktif amina dan karboksil sekaligus. Oleh karena itu, zat ini dapat dianggap sebagai asam dan basa (walaupun pH alaminya biasa dipengaruhi oleh gugus-R yang dimiliki). Pada pH tertentu yang disebut titik isolistrik, gugus amina pada asam amino menjadi bermuatan positif (terpotonasi, -NH3+), sedangkan gugus kaboksilnya menjadi bermuatan negative (terdeprotonasi, -COO-). Titik isolistrik ini spesifik bergantung pada jenis asam aminonya. Dalam keadaan demikian, asam amino tersebut dikatakan berbentuk zwitter-ion. Zwitter-ion dapat diekstrak dari larutan asam amino sebagai struktur kristal putih yang bertitik lebur tinggi karena sifat dipolarnya. Kebanyakan asam amino bebas berada dalam bentuk zwitter-ion pada pH netral maupun pH fisiologis yang dekat netral.
Biasanya zwitter-ion mudah larut dalam air (pelarut polar) karena bermuatan dan sukar larut dalam pelarut nonpolar. Karena perilakunya, zwitter-ion merupakan larutan penyangga yang baik.
2. Tuliskan sumber-sumber dari 20 asam amino!
a. Asam amino esensial
No
|
Asam amino
|
Sumber
|
1
|
Triptofan
|
Sumbernya dari karbohidrat seperti telur, daging, susu krim, pisang, susu, dan keju.
|
2
|
Treonin
|
Sumbernya dari bahan pangan seperti susu, daging, ikan, dan biji wijen.
|
3
|
Metionin
|
Sumbernya dari bahan pangan seperti buah-buahan, daging (ayam, sapi, dan ikan), susu (susu murni dan beberapa jenis keju), sayuran (bayam bawang putih, dan jagung), serta kacang-kacangan (kapri, pistachio, kacang mete, kacang merah, tahu, dan tempe).
|
4
|
Lisin
|
Sumbernya dari protein seperti kedelai, biji polong-polongan, dan ikan.
|
5
|
Leusin
|
Sumbernya dari makanan berprotein tinggi seperti daging, susu, beras merah, dan kacang kedelai.
|
6
|
Isoleusin
|
Sumbernya dari makanan protein seperti kacang-kacangan, biji-bijian, daging, ikan, telur, kacang, kacang polong, dan kedelai.
|
7
|
Fenilalanin
|
Sumbernya dari daging ayam, sapi, ikan, telur, dan kedelai.
|
8
|
Valin
|
Sumbernya dari produk-produk peternakan seperti daging, telur, susu, keju, kacang tanah, wijen, dan gentil.
|
b. Asam amino non-esensial
No
|
Asam amino
|
Sumber
|
1
|
Tirosin
|
Sumbernya dari hati ayam, keju, alpukat, pisang, ragi, ikan, dan daging.
|
2
|
Sistein
|
Sumbernya dari cabai, bawang putih, bawang bombai, brokoli, haver, dan inti bulis gandum.
|
3
|
Serin
|
Sumbernya dari protein serat sutra.
|
4
|
Prolin
|
Sumbernya dari putih telur dan gandum.
|
5
|
Glisin
|
Sumbernya dari kolagen.
|
6
|
Asam glutamat
|
Sumbernya dari monosodium glutamat (MSG).
|
7
|
Asam aspartat
|
Sumbernya dari wortel, seledri, lobak, mntimun, mint, tomat, lemon, jeruk, apel, plum, nanas, melon, dan almond.
|
8
|
Arginin
|
Sumbernya dari produk-produk peternakan seperti daging, susu, telur, dan berbagai olahannya.
|
9
|
Alanin
|
Sumbernya dari bahan pangan seperti daging, ikan, susu, telur, dan kacang-kacangan.
|
10
|
Histidin
|
Sumbernya dari pisang, anggur, daging (ayam dan sapi), susu, dan sayuran hijau.
|
11
|
Glutamin
|
Sumbernya dari gandum dan kedelai.
|
12
|
Aspargin
|
Sumbernya dari daging (segala macam sumber), telur, dan susu (serta produk turunannya).
|
3. Tuliskan kegunaan dari 20 asam amino!
a. Asam amino esensial
No
|
Asam amino
|
Kegunaan
|
1
|
Triptofan
|
- Pemicu serotonin (hormon yang memiliki efek relaksasi)
- Merangsang pelepasan hormon pertumbuhan
|
2
|
Treonin
|
- Membantu detoksifikasi
- Membantu pencegahan penumpukan lemak pada organ hati
- Komponen penting dari kolagen
|
3
|
Metionin
|
- Prekusor dari sistein dan keratin
- Menurunkan kadar kolesterol darah
- Membantu membuang zat racun pada organ hati
- Membantu regenerasi jaringan baru pada hati dan ginjal
|
4
|
Lisin
|
- Bersama dengan vitamin C membentuk L-carnitin
- Membantu dalam pembentukan kolagen meupun jaringan penghubung tubuh lainnya
|
5
|
Leusin
|
- Membantu mencegah penyusutan otot
- Membantu pemulihan pada kulit dan tulang
|
6
|
Isoleusin
|
- Membantu mencegah penyusutan otot
- Membantu dalam pembentukan sel darah merah
|
7
|
Fenilalanin
|
- Prekursor untuk tirosin
- Meningkatkan daya ingat, mood, dan fokus mental
- Digunakan dalam terapi depresi
- Membantu menekan nafsu makan
|
8
|
Valin
|
- Membantu dalam mengirimkan asam amino lain (triptofan, fenilalanin, dan tirosin) ke otak
|
b. Asam amino non-esensial
No
|
Asam amino
|
Kegunaan
|
1
|
Tirosin
|
- Pemicu hormon dopamine, epineprin, norepineprin, melanin (pigmen kulit), dan tiroid
- Meningkatkan mood dan fokus mental
|
2
|
Sistein
|
- Mengurangi efek kerusakan dari alcohol dan asap rokok
- Merangsang aktifitas sel darah putih dalam peranannya meningkatkan daya tahan tubuh
- Bersama L-asam aspartic dan L-sitrulin menetralkan radikal bebas
- Salah satu komponen yang membentuk otot jantung dan jaringan penyambung (persendian, ligamen, dan lain-lain)
- Siap diubah menjadi energi
- Salah satu elemen besar dari kolagen
|
3
|
Serin
|
- Diperlukan untuk memproduksi energi pada tingkat sel
- Membantu dalam fungsi otak (daya ingat) dan syaraf
|
4
|
Prolin
|
- Bersama dengan vitamin C membentuk L-carnitin
- Membantu dalam pembentukan kolagen meupun jaringan penghubung tubuh lainnya
|
5
|
Glisin
|
- Membantu tubuh membentuk asam amino lain
- Merupakan bagian dari sel darah merah dan sitosom (enzim yang terlibat dalam produksi energi)
- Memproduksi glucagon yang mengaktifkan glikogen
- Berpotensi menghambat keinginan akan gula
|
6
|
Asam glutamat
|
- Pemicu dasar untuk glutamine, prolin, ornitin, arginin, glutatin, dan GABA
- Diperlukan untuk kinerja otak dan metabolism asam amino lain
|
7
|
Asam aspartat
|
- Membantu mengubah karbohidrat menjadi energi
- Membangun daya tahan tubuh melalui immunoglobulin dan antibodi
- Meredakan tingkat ammonia dalam darah setelah latihan
|
8
|
Arginin
|
- Diyakini merangsang produksi hormon pertumbuhan
- Diyakini senagai pemicu nitrit oxide dan GABA
- Bersama digunakan untuk terapi rematik dan alergi
|
9
|
Alanin
|
- Membantu tubuh mengembangkan daya tahan
- Merupakan salah satu kunci dari siklus glukosa alanin yang memungkinkan otot dan jaringan lain untuk mendapatkan energi dari asam amino
|
10
|
Histidin
|
- Salah satu zat yang menyerap ultraviolet dalam tubuh
- Diperlukan untuk pembentukan sel darah merah dan sel darah putih
- Banyak digunakan untuk terapi rematik dan alergi
|
11
|
Glutamin
|
- Dosis 2 gram cukup untuk memicu produksi hormon pertumbuhan
- Membantu dalam membentuk daya tahan tubuh
- Sumber energi penting pada organ tubuh pada saat kekurangan kalori
- Salah satu nutrisi untuk otak dan kesehatan pencernaan
- Meningkatkan volume sel otot
|
12
|
Aspargin
|
- Berperan dalam sintesis amonia
- Bersifat sebagai pengurai (membunuh sel kanker)
- Memperlancar keluarnya air seni (diuretic)
- Mencegah gangguan ginjal
|
4. Jelaskan gugus residu pada arginin!
|
H2N
|
|
NH2
|
|
NH
|
|
H
|
|
H2N
|
|
O
|
|
O-
|
|
H2N
|
|
NH
|
|
NH
|
|
H
|
|
H2N
|
|
O
|
|
OH
|
Asam amino arginin memiliki kecenderungan basa yang cukup tinggi akibat eksesi dua gugus amina pada gugus residunya. Asam amino ini tergolong setengah esensial bagi manusia dan mamalia lainnya, tergantung pada tingkat perkembangan atau kondisi kesehatan. Bagi anak-anak, asam amino ini esensial. Pada gugus residu arginin, ada atom C yang hanya memiliki 3 tangan (ikatan). Awalnya, atom C tersebut memiliki 4 tangan (ikatan) karena gugus NH yang berikatan rangkap dua. Tapi, kenapa atom C tadi hanya memiliki 3 tangan (ikatan)? Ini disebabkan karena pada gugus NH tadi mengikat atom H (terprotonasi) dari gugus karboksil menjadi NH2 sehingga gugus COOH menjadi COO- (terdeprotonasi).
5. Tuliskan fungsi dari asam amino!
- Pembentukan hormon, enzim, dan antibodi
- Pertumbuhan, perbaikan, dan regenerasi sel
- Mempertahankan keseimbangan asam-basa tubuh
- Sangat diperlukan untuk perkembangan anak
- Unsur pembangun bagi protein-protein
Tidak ada komentar:
Posting Komentar