Tentang Saya

Statistik

Jumat, 23 Maret 2012

Asam Amino



ASAM AMINO





OLEH :
NAMA             : ABULKHAIR ABDULLAH
NIM                 : 70100111001
KELAS            : FARMASI A





UIN ALAUDDIN MAKASSAR
SAMATA-GOWA
2012



1.    Apa itu zwitterionik?
Asam amino memiliki gugus aktif amina dan karboksil sekaligus. Oleh karena itu, zat ini dapat dianggap sebagai asam dan basa (walaupun pH alaminya biasa dipengaruhi oleh gugus-R yang dimiliki). Pada pH tertentu yang disebut titik isolistrik, gugus amina pada asam amino menjadi bermuatan positif (terpotonasi, -NH3+), sedangkan gugus kaboksilnya menjadi bermuatan  negative (terdeprotonasi, -COO-). Titik isolistrik ini spesifik bergantung pada jenis asam aminonya. Dalam keadaan demikian, asam amino tersebut dikatakan berbentuk zwitter-ion. Zwitter-ion dapat diekstrak dari larutan asam amino sebagai struktur kristal putih yang bertitik lebur tinggi karena sifat dipolarnya. Kebanyakan asam amino bebas berada dalam bentuk zwitter-ion pada pH netral maupun pH fisiologis yang dekat netral.
Biasanya zwitter-ion mudah larut dalam air (pelarut polar) karena bermuatan dan sukar larut dalam pelarut nonpolar. Karena perilakunya, zwitter-ion merupakan larutan penyangga yang baik.
2.    Tuliskan sumber-sumber dari 20 asam amino!
a.    Asam amino esensial
No
Asam amino
Sumber
1
Triptofan
Sumbernya dari karbohidrat seperti telur, daging, susu krim, pisang, susu, dan keju.
2
Treonin
Sumbernya dari bahan pangan seperti susu, daging, ikan, dan biji wijen.
3
Metionin
Sumbernya dari bahan pangan seperti buah-buahan, daging (ayam, sapi, dan ikan), susu (susu murni dan beberapa jenis keju), sayuran (bayam bawang putih, dan jagung), serta kacang-kacangan (kapri, pistachio, kacang mete, kacang merah, tahu, dan tempe).
4
Lisin
Sumbernya dari protein seperti kedelai, biji polong-polongan, dan ikan.
5
Leusin
Sumbernya dari makanan berprotein tinggi seperti daging, susu, beras merah, dan kacang kedelai.
6
Isoleusin
Sumbernya dari makanan protein seperti kacang-kacangan, biji-bijian, daging, ikan, telur, kacang, kacang polong, dan kedelai.
7
Fenilalanin
Sumbernya dari daging ayam, sapi, ikan, telur, dan kedelai.
8
Valin
Sumbernya dari produk-produk peternakan seperti daging, telur, susu, keju, kacang tanah, wijen, dan gentil.
b.    Asam amino non-esensial
No
Asam amino
Sumber
1
Tirosin
Sumbernya dari hati ayam, keju, alpukat, pisang, ragi, ikan, dan daging.
2
Sistein
Sumbernya dari cabai, bawang putih, bawang bombai, brokoli, haver, dan inti bulis gandum.
3
Serin
Sumbernya dari protein serat sutra.
4
Prolin
Sumbernya dari putih telur dan gandum.
5
Glisin
Sumbernya dari kolagen.
6
Asam glutamat
Sumbernya dari monosodium glutamat (MSG).
7
Asam aspartat
Sumbernya dari wortel, seledri, lobak, mntimun, mint, tomat, lemon, jeruk, apel, plum, nanas, melon, dan almond.
8
Arginin
Sumbernya dari produk-produk peternakan seperti daging, susu, telur, dan berbagai olahannya.
9
Alanin
Sumbernya dari bahan pangan seperti daging, ikan, susu, telur, dan kacang-kacangan.
10
Histidin
Sumbernya dari pisang, anggur, daging (ayam dan sapi), susu, dan sayuran hijau.
11
Glutamin
Sumbernya dari gandum dan kedelai.
12
Aspargin
Sumbernya dari daging (segala macam sumber), telur, dan susu (serta produk turunannya).
3.    Tuliskan kegunaan dari 20 asam amino!
a.  Asam amino esensial
No
Asam amino
Kegunaan
1
Triptofan
-       Pemicu serotonin (hormon yang memiliki efek relaksasi)
-       Merangsang pelepasan hormon pertumbuhan
2
Treonin
-       Membantu detoksifikasi
-       Membantu pencegahan penumpukan lemak pada organ hati
-       Komponen penting dari kolagen
3
Metionin
-       Prekusor dari sistein dan keratin
-       Menurunkan kadar kolesterol darah
-       Membantu membuang zat racun pada organ hati
-       Membantu regenerasi jaringan baru pada hati dan ginjal
4
Lisin
-       Bersama dengan vitamin C membentuk L-carnitin
-       Membantu dalam pembentukan kolagen meupun jaringan penghubung tubuh lainnya
5
Leusin
-       Membantu mencegah penyusutan otot
-       Membantu pemulihan pada kulit dan tulang
6
Isoleusin
-       Membantu mencegah penyusutan otot
-       Membantu dalam pembentukan sel darah merah
7
Fenilalanin
-       Prekursor untuk tirosin
-       Meningkatkan daya ingat, mood, dan fokus mental
-       Digunakan dalam terapi depresi
-       Membantu menekan nafsu makan
8
Valin
-       Membantu dalam mengirimkan asam amino lain (triptofan, fenilalanin, dan tirosin) ke otak
b.    Asam amino non-esensial
No
Asam amino
Kegunaan
1
Tirosin
-       Pemicu hormon dopamine, epineprin, norepineprin, melanin (pigmen kulit), dan tiroid
-       Meningkatkan mood dan fokus mental
2
Sistein
-       Mengurangi efek kerusakan dari alcohol dan asap rokok
-       Merangsang aktifitas sel darah putih dalam peranannya meningkatkan daya tahan tubuh
-       Bersama L-asam aspartic dan L-sitrulin menetralkan radikal bebas
-       Salah satu komponen yang membentuk otot jantung dan jaringan penyambung (persendian, ligamen, dan lain-lain)
-       Siap diubah menjadi energi
-       Salah satu elemen besar dari kolagen
3
Serin
-       Diperlukan untuk memproduksi energi pada tingkat sel
-       Membantu dalam fungsi otak (daya ingat) dan syaraf
4
Prolin
-       Bersama dengan vitamin C membentuk L-carnitin
-       Membantu dalam pembentukan kolagen meupun jaringan penghubung tubuh lainnya
5
Glisin
-       Membantu tubuh membentuk asam amino lain
-       Merupakan bagian dari sel darah merah dan sitosom (enzim yang terlibat dalam produksi energi)
-       Memproduksi glucagon yang mengaktifkan glikogen
-       Berpotensi menghambat keinginan akan gula
6
Asam glutamat
-       Pemicu dasar untuk glutamine, prolin, ornitin, arginin, glutatin, dan GABA
-       Diperlukan untuk kinerja otak dan metabolism asam amino lain
7
Asam aspartat
-       Membantu mengubah karbohidrat menjadi energi
-       Membangun daya tahan tubuh melalui immunoglobulin dan antibodi
-       Meredakan tingkat ammonia dalam darah setelah latihan
8
Arginin
-       Diyakini merangsang produksi hormon pertumbuhan
-       Diyakini senagai pemicu nitrit oxide dan GABA
-       Bersama digunakan untuk terapi rematik dan alergi
9
Alanin
-       Membantu tubuh mengembangkan daya tahan
-       Merupakan salah satu kunci dari siklus glukosa alanin yang memungkinkan otot dan jaringan lain untuk mendapatkan energi dari asam amino
10
Histidin
-       Salah satu zat yang menyerap ultraviolet dalam tubuh
-       Diperlukan untuk pembentukan sel darah merah dan sel darah putih
-       Banyak digunakan untuk terapi rematik dan alergi
11
Glutamin
-       Dosis 2 gram cukup untuk memicu produksi hormon pertumbuhan
-       Membantu dalam membentuk daya tahan tubuh
-       Sumber energi penting pada organ tubuh pada saat kekurangan kalori
-       Salah satu nutrisi untuk otak dan kesehatan pencernaan
-       Meningkatkan volume sel otot
12
Aspargin
-       Berperan dalam sintesis amonia
-       Bersifat sebagai pengurai (membunuh sel kanker)
-       Memperlancar keluarnya air seni (diuretic)
-       Mencegah gangguan ginjal
4.    Jelaskan gugus residu pada arginin!

H2N

NH2

NH

H

H2N

O

O-

H2N

NH

NH

H

H2N

O

OH
                                                                  


Asam amino arginin memiliki kecenderungan basa yang cukup tinggi akibat eksesi dua gugus amina pada gugus residunya. Asam amino ini tergolong setengah esensial bagi manusia dan mamalia lainnya, tergantung pada tingkat perkembangan atau kondisi kesehatan. Bagi anak-anak, asam amino ini esensial. Pada gugus residu arginin, ada atom C yang hanya memiliki 3 tangan (ikatan). Awalnya, atom C tersebut memiliki 4 tangan (ikatan) karena gugus NH yang berikatan rangkap dua. Tapi, kenapa atom C tadi hanya memiliki 3 tangan (ikatan)? Ini disebabkan karena pada gugus NH tadi mengikat atom H (terprotonasi) dari gugus karboksil menjadi NH2 sehingga gugus COOH menjadi COO- (terdeprotonasi).
5.    Tuliskan fungsi dari asam amino!
-       Pembentukan hormon, enzim, dan antibodi
-       Pertumbuhan, perbaikan, dan regenerasi sel
-       Mempertahankan keseimbangan asam-basa tubuh
-       Sangat diperlukan untuk perkembangan anak
-       Unsur pembangun bagi protein-protein

Tidak ada komentar: